Masa quebrada







Hola,

La masa quebrada es uno de los básicos de la cocina. Se puede hacer salada o dulce.  Aquí te voy a dejar las dos opciones.

 Esta es para un molde de unos 22 cm de diámetro.

Para la masa dulce:
  • 150 gramos de harina más extra para espolvorear
  • 100 gramos de mantequilla refrigerada y cortada en cubitos
  • 50 gramos de azúcar granulada o blanquilla
  • 1 yema de huevo (opcional.. si no se la pones.. tendrás que poner agua fría)
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Para la masa salada:
Los mismos ingredientes anteriores, pero reemplazar el azúcar por media cucharadita de sal.  Y no colocar la vainilla.
 
Primero tienes que juntar la harina con la mantequilla hasta formar una arenilla. Yo lo hago en el procesador de alimentos. Cuando está formada la arenilla le tienes que agregar la yema y el extracto de vainilla. Si no quieres usar la yema, tienes que agregar un poquitín de agua.. digamos.. una cucharada sopera de agua. Si usas la yema, no le agregues agua, a no  ser que la masa te lo pida.  La cantidad de humedad que pide la masa depende de la humedad del medio ambiente y del tipo de harina.

Con las manos, junta la masa y forma una bola. No es una masa que se amasa ni se uslerea aún.  Al comenzar a juntar los ingredientes, la mantequilla se comienza a ablandar y ayuda a ligar la masa.

Si ves que necesita más humedad, agrega un poquitín más de agua. Ojo: siempre muy de a poco para que no te pases. Si te pasas, tendrás que agregar más harina, pero no es la idea.

Una vez que tengas lista la masa, envuélvela en un film plástico y déjala en la nevera una hora.

Cuando la masa esté lista, sácala de la nevera y estírala con un uslero. Si la masa empieza a desmoronarse, que es lo más común, únela suavemente con las manos.

Recubre el molde con la masa, dejando un borde sobresaliente de 2 cm.

Si te sobrara masa por los bordes, córtala

Ahora sólo tienes que rellenarla y al horno.

Con esta receta puedes hacer :

  • Quiches o küchen
  • Mini tartaletas


Comentarios

  1. Cuanto tiempo en el horno????

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  2. Depende de la temperatura y del horno. A 180º hasta que esté dorada.

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  3. Respuestas
    1. Leslie.. eso es en teoría, pero como te digo, depende del horno. Yo siempre uso la técnica del Ojo.. es decir, mirar para comprobar. Y con los bizcochos.. el palito.. infalible.

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