Tutorial - Cómo hacer una Margarita de fondant
Hacía mucho tiempo que quería comenzar a colocar algunos tutoriales de cómo hacer flores en fondant o pasta de goma. Se llama pasta de goma a una masa hecha con Azúcar glass, Glucosa y CMC.. o fondant y CMC. Totalmente comestible y es más elástica que el fondant y se endurece más rápido, por eso es la que se usa para hacer figuras y flores en repostería.
También tienen que tener ciertos materiales básicos, que puedes adquirir en las tiendas especiales de repostería.
Materiales:
Cortador de margarita grande y pequeño.
Almohadilla para flores
Pincel
Agua o pegamento comestible (receta en este blog)
Fondant
Rodillo antiadherente
Colorante en gel comestible. Ojo: para dar color al fondant NO se puede usar colorante líquido. Los mejores son en pasta o gel.
Una esteca como en la foto. Las puedes encontrar en las tiendas de chino y para los principiantes funcionan harto bien.
Toma una bolita de fondant. Para teñirla saca un poquito de colorante y lo aplicas con un palito, como en la foto. Comienza a amasar el fondant hasta que este fundido.
Luego estira el fondant hasta que este muy finito. Pon el cortador y presiona fuertemente. Mueve el cortador sobre la superficie para lograr luego un corte lo más liso posible de los bordes.
da vuelta y presiona los bordes con los dedos para alisar los bordes
Pon la flor sobre una almohadilla para flores.
Pasa la esteca de bolillo en forma suave por los bordes para alisar los pétalos.
Cuando pases una esteca de bolillo ten cuidado de pasar la mitad de la bolita por la almohadilla y la otra por el pétalo de la flor. Movimientos suaves. Si se pegara la bolita al fondant, pasa la bolita por maicena para que no se pegue,.
Luego con esta esteca de la foto, pásala desde fuera hacia dentro por cada pétalo para que se ricen.
Luego hay que darle forma a la flor. Si no tienes formador de flores, puedes hacer uno poniendo papel de aluminio sobre un vaso.. como en la foto.
Repite el proceso con el cortador pequeño y pásale la esteca directamente para rizar el pétalo.
Con un pincel pon agua o pegamento comestible en el centro de la flor grande y pega la pequeña.
Puedes darle un poco de forma usando una esponja limpia, como en la foto.
Para hacer el centro de la margarita, haz una bolita de fondant amarillo o del color que quieras. Yo he usado un color rosa más fuerte. Con un palillo, haz pequeños hoyitos, como en la foto.
Pega la bolita en la flor. Pon la flor en tu formador de flores. Yo tengo por ahora dos colores y sirven para mucho: el verde claro y el rosa.
Puedes pintarla con color .. como en la foto..
Ojalá te haya gustado y te animes a hacer tus propias flores.
Lo he pasado pipas en tu blog. Haces cosas muy buenas. Felicitaciones
ResponderEliminar