Masa quebrada y tarta de manzanas






Hola¡¡¡

esta es una tarta típica francesa, muy fácil y rica. La receta la vi en el programa de televisión de Los dulces de Silvia de Canal Cocina en el programa de hoy (para que lo puedas buscar)  y me ha parecido muy curiosa y fácil.

Como ella dice, es ideal para "salir del paso" cuando tenemos visitas y nada en la nevera.

Primero veremos cómo se hace la masa quebrada.

Para hacerla necesitamos:




  • 200 gramos harina
  • 100 gramos mantequilla pomada ( a temperatura ambiente) y cortada en trocitos.
  • una pizca de sal
  • 2 cucharadas de azúcar. Si la quieres más dulce, puedes agregar más azúcar. Con dos cucharadas de azúcar queda un sabor neutro.
  • 1 huevo 
  • 2 manzanas
  • canela
  • Azúcar

La receta del programa era sólo la masa y la manzana. Sin embargo yo hice una crema pastelera muy fácil, que la pusentre la manzana y la masa.

Bueno.. sigamos con la masa..

Mezcla en un bowl la mantequilla con el huevo, batiendo con una varilla. Luego agrega los elementos secos y mezcla con las manos.  No se amasa. Sólo se une y forma una bola de masa que la envuelves en film plástico....



y la dejarás en la nevera por media hora. 


Si la masa quedara seca y no puedes formar la bola, agrega agua helada de la nevera.. y de a cucharaditas, pues se necesita muy poca agua para que la masa quede bien.

Ahora te voy a explicar mi forma de hacer una crema pastelera rápida y rica:

Pon en la licuadora lo siguiente (para llenar 6 destos moldes): 

  •  200 ml de leche
  •  1 cucharada de maicena
  •  4 cucharadas de azúcar. Si la quieres más dulce, agrega más azúcar o sacarina.
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de vainilla
Baten la licuadora por 30 segundos.  Hecha la mezcla en una cacerola y pon a hervir, revolviendo siempre hasta quespese. Al principio sale como espuma pero luego desaparece. Deja enfriar.

Pelas las manzanas y pártelas en gajos.

estira la masa y ponla en tu molde. Corta lo que sobre de los bordes.  Yo la puse en moldes individuales enmantequillados.






Colocar sobre la masa la crema pastelera y luego las manzanas o frutas que quieras.  

Luego espolvorea con canela y azúcar... así..




Pon todo al horno precalentado a 180º por 20 minutos.  Sin embargo, el tiempo es orientativo. Si pones la masa sola sin relleno, quizás con 12 minutos es suficiente. Solo hasta que dore.


Aquí tienes el resultado:




La masa queda crujiente y muy rica

esta la hice con uvas.. maravillosa¡¡¡




Nos ha gustado mucho. Muy rica.  

Ojo: si estás apurada puedes hacerla directamente sin meterla a la nevera por media hora. Sólo cuida de tener harina para enharinar la mesa donde vas a estirar la masa.

Comentarios

  1. Sonita querida, siempre veo tus recetas, todas son ricas, pero esta se ve super, creo que la voy a hacer pero con la masa ya hecha,(menos trabajo para una floja como yo), pero me encanto el dato de la crema pastelera, que hermoso queda, besitos prima. Tati

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    1. Tati.. hola... pruebala con las frutas que quieras. Con frutos rojos debe quedar muy rica. Un abrazo¡¡

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  2. Hola Sonia. La tartaleta de uvas me ha llamado la atención, pues nunca he comido tartaletas de uvas. Gracias por tus recetas¡¡ Sara,.

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