Pan de molde casero
Hola¡¡
Lo primero decir que si vas a hacer pan, tienes que hacerlo con tiempo para que la masa leude (suba) como corresponde.
Que rico es el pan hecho en casa y sin conservantes.
Les dejo esta receta que es muy fácil. Si la haces por la tarde, te sirve para la cena y para un buen desayuno al día siguiente.
Ingredientes
- 500 gramos harina y algo más para amasar. ( Yo utilice400 de harina normal y 100 de harina integral)
- 1 sobre de levadura en polvo (5 gramos). Yo uso la marca Maicena que encuentras en cualquier supermercado.
- 10 gramos de sal
- 300ml de agua tibia
- 50 ml de leche
- 2 cucharadas de miel
Mezcla el harina y la sal en un bowl. Agrega la levadura y mezcla. Comienza a agregar la miel, leche y agua tibia.
Cuando la masa ya adquiera forma y este latiguda, sácala del bowl y ponla en la mesa enharinada. Comienza a amasar. Si la masa estuviera seca, agrega líquido pero con las cantidades de arriba no habría que hacerlo.
Aquí ten paciencia y prepárate para amasar durante 15 minutos. La masa tiene que estar suave, lisa, sin grumos, elástica y manejable.
Deja la masa como en la foto y envuelvela con un paño limpio durante UNA HORA.
Pasado este tiempo, toma la masa y vuelve a amasarla durante unos 3 minutos. Divídela en 3 partes iguales y ponla en un molde engrasado como en la foto.
Vuelve a cubrirla con un paño y déjala reposar media hora más. Pinta el pan con leche o con aceite.
Cubre el molde con papel plata. Si utilizas un molde con tapa, no es necesario. Poner un bol o recipiente con agua dentro del horno para que coja humedad.
Pon el molde en el horno precalentado a 200 grados.
Hornea por 30 minutos. Luego saca el papel y hornea hasta que dore.
Saca el pan del horno.
Cuando este frío lo puedes ya cortar. Yo lo corto y lo congelo. Cada vez que necesito alguna torreja, la saco del congelador y a la tostadora de pan.
Comentarios
Publicar un comentario